智財管理

  詮欣股份有限公司成立於1985年,靠著連接器打下一片天,不僅獲得小巨人獎、國家磐石獎等殊榮,更不斷研發並申請多國專利,儼然成為世界級連接器專業製造廠,近年更加強企業管理屢屢獲得ISO等國際認證,保護智財權方面更導入TIPS,將專利、商標、著作權、營業秘密納入全面性的管理。

  面對市場激烈競爭,如何維持領先的技術?專利的保護相形之下更顯重要,詮欣2005開始導入TIPS (Taiwan Intellectual Property Management System, 臺灣智慧財產管理規範),希望建立一套管理系統,並將專利的維護與開發交由研發部門負責,與一般企業都由法務部門負責的情況大不相同。詮欣研發部主管表示,由同一部門負責研發與專利管理,設計產品時,專利工程師與RD工程師同時參與,從過去追求專利數量,改以質取勝,也重新檢視哪些專利值得公司付出高額費用。

重評專利價值省下維護成本
  根據詮欣所統計的數據顯示,2005年仍支付高達3百多萬元專利費用,導入TIPS後,開始思考所擁有專利的價值,2008年僅剩1百80萬元,足足省下1百萬的費用。研發部主管說,雖然放棄一些專利擁有權,但如果這些專利已經沒有保護價值,何必每年多花錢呢?這就是導入TIPS以後,才開始思考的問題,而公司並未因放棄而蒙受損失,反倒是更專注於保護最具競爭力的專利。
  詮欣法務室人員表示,導入TIPS後,著手擬定專利申請重點,分析競爭對手是否相同投入資源研發,觀察對手佈局後,更能清楚知道,公司該保護哪些專利,也重新評估擁有的專利重要性。
  研發上也因為導入後出現一些微妙變化,法務室人員說明,透過這套制度去監控,觀察市場技術方向,並去討論哪些值得保護、哪些應該放棄,甚至去觀察更大型對手如何管理,這些分析的功夫是過去未曾做到的,如今更有系統的掌握後,讓公司對於自己的優勢專利有更清楚的掌握。

ISO管品質TIPS掌研發
  行政本部主管觀察到,導入TIPS後,確實對於行政業務上增加不少工作量,各項流程都必須更仔細記錄,但導入後,資料庫更加完善,成功地留下前人種樹的好,以便後人能乘涼,效益短期內很難評估,但建立制度是企業逐漸成長必須面對的問題,有了明確政策後,讓研發部願意投入人力成本導入,其中關鍵在於執行者的決心與遠見。
  詮欣2001年導入ISO,對品質有一套系統來管控,但對於研發呢?研發部主管表示,只有監控品質的系統,卻獨缺對研發方面的作業標準,難免希望能導入一套系統,來徹底解決,碰巧資策會鼓勵企業導入TIPS,加上政府願意補貼部分支出,成為先期導入的企業之一。

保密防諜做好讓企業加分
  研發部門對任何企業來說無比重要,專利機密都在此。過去詮欣對於訪客到訪熱情接待,研發部主管坦言,參觀的過程中,內行人一眼就能看出研發部門在做什麼,曾懷疑過是否因此遭模仿,讓市面上出面類似商品。導入TIPS後,開始擬定一套嚴格的門禁管制,行政本部主管說,如今訪客僅能概略參觀,RD工作區謝絕參觀後,希望阻隔一切外洩公司重要機密的可能性。
  另一方面,針對業務也擬出一套產品介紹檔,所有對外銷售的說明都經過嚴密審查,才提供給業務使用,避免過多關鍵技術因此外洩,研發部主管表示,過去為了滿足客戶需求盡可能端出更多內容,如今則是擬出一套標準作業流程,統一將能公布的資訊提供給客戶參考,但也不會因此外洩太多關鍵技術。
  研發部主管強調,任何產品開發階段都是絕對機密,唯有開發完成後,經過標準作業程序討論,決定哪些可以對外說明,哪些必須受到保護,過去沒有這麼多保護的觀念,如今導入TIPS後,確實讓這方面有加分的效果。

(本文來自資策會2009效益手冊文稿/ 編輯:詮欣)

     Bookmark and Share
back home